Когда так много неизвестных, невозможно предсказать, каким будет следующий год. Найдется ли Брут, который изменит расклад в Москве? Может ли поражение Реджепа Эрдогана на июньских выборах положить начало новой эре на Ближнем Востоке и в Средиземноморье? Смогут ли иранцы победить свою теократию, чьей поддержки лишатся тогда Владимир Путин и Башар Асад? Может ли инфляция выйти из-под контроля в Европе,  привести к социальным протестам, и тем самым ослабить страны ЕС?

К этому списку можно добавить вопросы о том, спровоцирует ли вхождение антиарабских ультраправых в правительство Израиля разжигание старых конфликтов, и каким образом Си Цзиньпин попытается взять под контроль ситуацию, после того как протесты заставили его ослабить меры изоляции, – но в политике нет смысла подпевать Дорис Дэй: « Que sera, sera, sera, Whatever will be, will be ».

Что будет, то будет, это понятно, но как предотвратить нарастание  напряженности, чтобы этот процесс не привел в конечном итоге к третьей мировой войне, учитывая, что это вовсе не гипотеза, а реальная угроза?

Поскольку это совсем не исключено, давайте на секунду представим, что китайские больницы заполнены после новой вспышки ковида, что масштабы эпидемии и волна смертей приводят к экономическому кризису, а власти Си Цзиньпина  угрожают соперники, воспользовавшиеся ростом народного недовольства. Вряд ли китайский президент решит уйти в отставку, так что ему останется разыграть единственную карту: напасть на Тайвань, взять под контроль армию и вызвать националистический подъем, в надежде использовать его в своих интересах.

Если до этого дойдет, США не позволят Китаю получить преимущество, утвердившись в Азии. США обязательно вмешаются в этот конфликт, даже если выступят просто посредником, поэтому мы неминуемо станем свидетелями  формирования, а затем и противостояния двух блоков, Запада с одной стороны, Китая, России и других развивающихся стран  – с другой.

Представим далее, что украинская армия продолжает оттеснять российские войска к их границам и что не найдется Брута, который изменил бы ситуацию в Кремле. Неизвестно, на какие новые крайности пойдет тогда Владимир Путин, но он, вполне возможно,  решит прибегнуть к использованию оружия массового уничтожения или испытать на прочность Североатлантический альянс, вторгнувшись в Польшу или в одну из стран Балтии, то есть страны-члены НАТО, находящиеся под ядерной защитой США.

Нет нужды говорить, что тогда мир столкнется с кризисом, гораздо более серьезным, чем кубинский в свое время, потому что нет уже Политбюро, которое могло бы сдержать амбиции человека, куда менее рационального, чем Хрущев.

Представим себе также, что иранская теократия решит оснастить себя  ядерным оружием – у нее теперь есть для этого все средства – для того, чтобы поправить свой имидж и получить возможность еще больше угнетать народ. Очень сомнительно, что Израиль и страны Персидского залива позволят этому произойти, и что за бомбардировкой иранских ядерных объектов не последует немедленный ракетный обстрел Тель-Авива и Эр-Рияда.

Наконец, давайте представим, поскольку в Анкаре сейчас много об этом говорят, что Реджеп Эрдоган аннексирует турецкую часть Кипра или некоторые греческие острова, расположенные у побережья Турции, в надежде сплотить вокруг себя страну, уставшую от его авторитаризма и уровня инфляции, достигающей 100%. Это привело бы к противостоянию стран-членов НАТО в тот самый момент, когда НАТО уже конфликтует с Россией, и этот конфликт  может обостриться к весне.

Только по этим четырем направлениям 2023 год станет самым опасным за всю послевоенную эпоху. Возможно, мы уже вступили в предвоенный период, сами того не осознавая, но это не значит, что нам остается только сидеть сложа руки и покорно ждать, что будет.

Напротив, мы должны действовать, тем более, что, вопреки распространенному мнению, баланс сил складывается как раз в пользу демократий. Китайский, турецкий, российский и иранский режимы располагают значительными средствами, но при этом переживают кризис, от них отрекаются их народы, и они не знают, как выбраться из этой ситуации. Тогда как демократические страны сумели вооружить Украину,  дав ей возможность отражать агрессию самой большой страны мира. В то же время приверженность европейцев своему Союзу как никогда велика, Путину удалось расширить ряды ЕС и НАТО, а Центральная Азия отдаляется от Москвы. Всемогущество Си Цзиньпина, стоило ему стать новым Мао, пошатнулось.  Если Реджеп Эрдоган решится развязать войну, ради того, чтобы избежать поражения на выборах, это будет очень рискованный шаг с его стороны. Даже Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, верный сторонник Владимира Путина и теоретик нелиберализма, теряет позиции из-за инфляции, превысившей 20% и непростых  отношений со своими партнерами по ЕС.

У демократических стран свои проблемы, сложные и многочисленные, но им не угрожает кризис режима, а трудности Путина и Си только укрепляют их авторитет, давая им тем самым больше простора для действий.

Объединившись,  демократические страны могли бы, выдвинув предложение о новой архитектуре европейской безопасности, предоставляющей гарантии всем странам континента, поставить российского президента в трудное положение. Таким образом, можно будет положить начало дебатам в Москве, предложить России выход, вернуть Украине ее международные границы и, после отражения агрессии, в один прекрасный день открыть эру континентальной стабильности и сотрудничества.

Аналогичным образом, Евросоюз мог бы публично призвать китайцев предоставить гарантии безопасности своим азиатским соседям и тем самым инициировать процесс разоружения в Азии, сравнимый с тем, который Европа прошла в период разрядки и перестройки. Это позволило бы заморозить тайваньский вопрос до тех пор, пока Китай не подойдет к решению организовать мирное сотрудничество между граничащими с ним государствами или даже создать единый азиатский рынок.

Сейчас, когда диктатуры ослаблены, самое время предложить им вернуться к принципам Устава ООН, а также развивать деятельность ООН, ее Совета Безопасности и всех международных организаций.

Евросоюз, союзник США, отныне достаточно сильный, единый и богатый, чтобы существовать самостоятельно, сможет в 2023 году сыграть роль посредника и миротворца в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. ЕС может и должен предотвратить зарождение предвоенной эпохи, ведь если не ЕС, то кто?

Print Friendly, PDF & Email