Это единственная заслуга брексита, но зато какая! На севере и юге, на востоке и западе, везде снижается число европейцев, желающих, чтобы их страна вышла из ЕС. По данным Guardian, в Финляндии эти показатели упали на 15,4%, в Словении – на 10,7%, в Нидерландах – на 9,5%, во Франции – на 8,3%.

Параллельно с этим, во всех без исключения странах-членах ЕС растет, и причем весьма существенно, процент европейцев, решительно выступающих за членство своей страны в ЕС, – 72% граждан 27 стран, то есть почти три четверти, считают теперь, что европейское единство это хорошо. Конечно, Евросоюз боготворят не так страстно, как  Зидана и Месси, но все же он приобрел огромную популярность, и не только благодаря тому,  что 60% британцев сожалеют, что вышли из него, – просто преимущества и необходимость единства были продемонстрированы в период пандемии и стали тем более очевидны сейчас, когда  в Европу вернулась война.

 Одним словом, никогда еще ситуация не была столь благоприятной для укрепления европейского единства, поскольку это стремление стран – членов Евросоюза совпадает теперь с мнением их граждан. Ни одна из 27 стран ЕС  уже не отвергает идею европейской общей обороны и промышленной политики, профинансированной совместными кредитами. Эти идеи, которых раньше придерживались только французы, должны еще быть определены в неизбежных спорах, но барьеры, предотвращавшие этот прогресс, разрушены.


После общего рынка и единой валюты Союз вступает в третью фазу своей истории, – фазу создания политического союза, что уже видно по событиям последнего времени – европейцы единым фронтом выступают против Владимира Путина и поставляют оружие в Украину.  Каким образом можно поспособствовать этому процессу?

На этот первый вопрос можно ответить, что новая попытка провести в кратчайшие сроки институциональную реформу, была бы ошибкой. Это приведет лишь к компромиссным предложениям, и они наверняка будут неправильно поняты, поскольку европейцы не справляются и с существующими институтами. Если не произойдет чуда, многие страны снова проголосуют « против », и тогда, как после отклонения проекта Конституционного договора, мы впадем в долгую спячку, а эту роскошь ЕС больше                                                                                                                    не может себе позволить, находясь, по сути, в состоянии войны.

Нам пока придется довольствоваться устаревшими институтами, поскольку сейчас не время обсуждать сравнительные достоинства швейцарского, немецкого или американского федерализма. Сейчас 450 миллионов европейцев ждут как раз конкретных достижений, которые могли бы скрепить страны-члены ЕС новыми узами и создать новую солидарность. Именно эти достижения и будут содействовать возникновению будущих институтов, а не наоборот, и тут возникает второй вопрос: когда и с чего начать?

Ответ нам дает календарь. В будущем году состоятся выборы в Европарламент. Крайне левые, крайне правые, левые, правые, центристы и «зеленые» примут участие в борьбе за контроль над парламентом, и каждая из этих политических семей может представить – в каждом из 27 государств, поскольку выборы будут проходить на национальном уровне – семь предложений, которые она возьмется отстаивать в Страсбурге, чтобы привлечь на свою сторону глав государств и правительств.

Почему семь?

Потому что не может быть списка из девяти, одиннадцати и тринадцати приоритетов, а число 7 достаточно амбициозное, но не чрезмерное,  к тому же, нас не будут воспринимать всерьез, если мы соберемся повторить подвиги Геракла.

Таким образом, избирательная кампания расставит приоритеты и наметит идейные коалиции, выходящие за рамки традиционных и уже устаревших разделительных линий. Эти выборы в Европарламент станут, тем самым, первым проектом федеральных выборов, и, выдав политической Европе свидетельство о рождении, положат начало третьему акту ЕС.


Print Friendly, PDF & Email