5 ошибок господина Си
В понедельник 14 октября коммунистический Китай на целые сутки окружил Тайвань. Сто пятьдесят три самолета и 36 кораблей отрезали страну от остального мира, – какую же цель преследовала эта впечатляющая демонстрации силы?
Дипломаты, синологи и военные до сих пор задаются этим вопросом. Если это была генеральная репетиция, и господин Си действительно готовится аннексировать демократический Китай – или воссоединить его, как он выражается, – к чему это приведет его самого и весь мир?
В результате длительной борьбы китайская диктатура в конце концов установит контроль над этим островом, превосходящим по площади Бельгию. Но помимо того, что Китай столкнется с упорным сопротивлением, он фактически проиграет на всех фронтах. Вся Азия, с Индией и Японией во главе, сплотится против государства, вознамерившегося поработить ее целиком.
США немедленно встанут на сторону этого альянса, над созданием которого они уже работают. Так же поступит и Евросоюз, поскольку трудно себе представить, чтобы ЕС поддержал коммунистический Китай против США и остальных стран Азии.
Китайский режим не просто окажется в изоляции, – его экономика, и без того находящаяся не в лучшем положении, только пострадает от резкого сокращения экспорта на западные рынки.
Вторгнувшись на Тайвань, Си Цзиньпин ничего не выиграет. Напротив, он многое потеряет, и если его действия направлены лишь на запугивание демократии, то он опять ошибается, поскольку они дают прямо противоположный эффект.
Эти периодические маневры лишь побуждают Тайвань укреплять свою систему обороны, США – усиливать военно-морское присутствие в регионе, а азиатские страны – объединяться.
Обладая не большей гибкостью, чем катапульта, господин Си явно не лучший лидер для Китая, которому сейчас как никогда важно задуматься об ответственности, возложенной на него приобретенным положением, завести друзей и успокоить мир относительно своих намерений.
Вместо того чтобы, и это третья ошибка Китая, злоупотреблять своей производственной конкурентоспособностью для устранения европейских конкурентов, Китай должен стремиться к установлению сбалансированных экономических отношений с Евросоюзом, чтобы сделать его сдерживающим фактором в своем противостоянии с США.
Четвертая ошибка: вместо того чтобы содействовать агрессии России против Украины, Китай должен осознать, что Европа не может рассматривать его как надежного партнера, пока он поддерживает войну на границах ЕС.
И, наконец, пятая ошибка: вместо того чтобы угрожать независимости Тайваня, китайскому лидеру следовало бы предлагать другому Китаю всё более широкое экономическое сотрудничество, связав его с материком, но не превращая в протекторат.
Китай, который хочет и мог бы успокоить вызванную им тревогу, должен заявить, что существует только один Китай, но его объединение должно быть исключительно мирным и произойти в результате свободного совместного волеизъявления населения двух существующих государств.
Таким образом господин Си успокоит Азию, Европу и США. Он увеличит число своих сторонников и продемонстрирует уверенность, которой ему сегодня так не хватает, судя по всему.