Это было вполне откровенное признание. В прошлый четверг, 23 ноября, Владимир Путин заявил, что Дональд Трамп – « умный человек, у которого уже есть большой опыт. Думаю, он найдет решение », и это подхалимство звучало как крик о помощи.

Спустя почти три года после попытки прибрать к рукам Украину, российский президент по-прежнему контролирует лишь пятую часть страны, включая Крым. И еще по ходу дела он потерял Курскую область, откуда ему никак не удается вытеснить украинские войска. Он так боится объявить всеобщую мобилизацию, что вынужден прибегать к помощи войск Северной Кореи. При этом цены на продовольствие стремительно растут, авиасообщение сокращается из-за нехватки запчастей, а процентные ставки в России продолжают повышаться.

Путин грозит ядерным оружием, но его единственная надежда – как он только что признался – заключается в том, что Дональд Трамп поможет ему выбраться из ловушки, в которую он сам себя загнал.

Поэтому весьма вероятно, что они договорятся о компромиссе, который украинцы вынуждены будут принять. Владимир Зеленский очень хорошо понимает это, – недавно он заявил, что украинцы откажутся от отвоевания потерянных территорий только при условии, что НАТО откроет перед ними свои двери. Трамп не согласится, поскольку не хочет брать на себя обязательства по защите Украины. Путин тоже, потому что это будет признанием его поражения, но зато они вероятно будут готовы рассматривать возможность того, что ЕС гарантирует безопасность Украины, разместив войска вдоль будущей линии разграничения.

В ближайшие месяцы или год, возможно даже еще до вступления в должность американского президента, Евросоюзу придется сделать экзистенциальный выбор.

Либо он решит принять этот политический, логистический и финансовый вызов, либо объявит себя материально или даже политически неспособным на это. Либо он заявит о себе как об игроке на международной арене, обеспечивая собственную безопасность, защиту урезанной Украины и стабильность на континенте, либо развалится, уклонившись от возложенной на него ответственности, поскольку США отвернутся от Европы.

Для Евросоюза приближается момент истины, и в 27 столицах, как и в Лондоне, будут вестись ожесточенные дебаты. «Зачем рисковать, развертывая силы против России?» – спросят одни. «Зачем тратить такие суммы на это развертывание, когда нам всем не хватает денег?», – скажут многие другие. «Как можно согласиться на такой шаг к политическому союзу, даже не обсудив его?» – возмутятся евроскептики, еврофобы и евроминималисты.

Россия будет активно вмешиваться в эти дискуссии, а Дональд Трамп сделает все возможное, чтобы ослабить одних и привлечь на свою сторону других. Этот момент истины будет настолько сложным, что его исход непредсказуем, но три человека должны сыграть в этой истории решающую роль.

Первый – Дональд Туск, премьер-министр Польши, поскольку его страна инвестирует значительные средства в свой военный потенциал, а он сам был в первых рядах тех, кто призывал ЕС объединиться против Путина, создавая общую оборону.

Второй – Фридрих Мерц, христианский демократ, который, по всей вероятности, станет канцлером по итогам выборов в Германии 23 февраля. Выступая за займы, развитие европейской обороны и более жесткую позицию в отношении Путина, Фридрих Мерц, скорее всего, возглавит коалицию, решительно настроенную на политическое утверждение ЕС.

Что касается третьего человека, Эмманюэля Макрона, то он явно ужесточил тон по отношению к Путину и может восстановить свое положение во Франции, только заняв ведущую позицию на международной арене. Президент Франции мог бы подготовить новую речь в Сорбонне после выборов в Германии, в которой он изложил бы геополитические приоритеты ЕС. Он может начать консультации с Дональдом Туском и Фридрихом Мерцем, чтобы убедиться, что их взгляды совпадают, и таким образом подготовить почву для франко-германо-польского призыва к Европе закрепить демаркационную линию между двумя Украинами.

Соединенное Королевство и большинство государств-членов ЕС скорее всего ответят на этот призыв положительно. Постепенно весь или почти весь Евросоюз последует их примеру. Таким образом, Дональд Трамп и Владимир Путин поучаствуют в создании  общей обороны политического союза, выходящего из небытия.

(Photos: Wikimedia Commons, © European Parliament 2019, 2022)

Print Friendly, PDF & Email