Впечатления евродепутата о командировке в Тбилиси

Мне было не по себе. Многие грузинские демонстранты, будь то студенты или бывшие министры, ремесленники или ученые, не толькоблагодарили меня за то, что я приехал. «Почему вы ничего не делаете? – спрашивали они. Когда вы введете санкции против виновных в фальсификации выборов, в арестах и избиениях?» Когда наконец, – настаивали они, – Евросоюз, в который они так хотят вступить, действительно начнет их защищать?

У меня был выбор: обнадежить их или сказать правду, объявить о скором прибытии делегации евродепутатов, в которую я собирался войти, или признать, что государства-члены ЕС, за исключением Франции, занимают гораздо более осторожную позицию, чем парламент, а ведь именно они определяют европейскую политику. Да, выбор был, но я не для того приехал, чтобы деморализовать их. Я просто не имел на это права, поэтому я предпочел – что намного проще – задавать вопросы как журналист, а не отвечать как политик.

Я спрашивал их: « Почему вы во всем полагаетесьна Евросоюз? Почему не сорганизуетесь лучше? Не потому ли, что у вас нет средств для победы, и вы это знаете?

Мне не пришлось развивать свою мысль. Россия у них на пороге, Путин уже присвоил себе 20 % их территории в 2008 году, и только что они проиграли выборы, подтасованные выборы, – все это они знают не хуже меня. Но они говорили «нас не победить ». « Мы не Беларусь », – говорили они следом, объясняя, что за 35 лет независимости Грузия пережила множество политических баталий и смен власти, но в отличие от Беларуси, они не остались во властисоветоидного диктатора. Так что уже поздно заставлять их отказываться от свободы и возвращаться под контроль России.

Это говорил мне бывший министр иностранных дел. Группы молодых людей с лозунгами peace and loveвторили ему. У подножья парламента Грузия была едина – это единение происходит здесь каждый вечер, в протестах против приостановки переговоров о вступлении в ЕС. В конце октября, когда фальсификация выборов потрясла страну, искра разожгла это пламя. В то время реакции почти не было заметно, но «Грузинская мечта», партия власти, настолько очевидно стремилась закрыть путьв Брюссель, чтобы снова открыть дорогу в Москву, что Грузия внезапно проснулась, и не только в столице, но даже в маленьких городах и селах.

Это противостояние производит сильное впечатление. С одной стороны – БидзинаИванишвили, мультимиллиардер, сколотивший своесостояние в России и контролирующий сейчас почти всю Грузию – экономику, парламент и полицию; с другой – подавляющее большинство грузин, которые хотят вступить в ЕС, чтобы спастись от России, но положиться могут только на президента, СаломеЗурабишвили, великолепную в своей смелости и решительности, вот  только ее мандат истекает в конце декабря, а преемник, ультраправый футболист, уже назначен.

Дипломатические круги делают, вероятно, ставку на миллиардера и его русского покровителя, но Грузия – это не Беларусь, и теперь, когда Путин потерял Сирию, ему будет трудно направить в Грузию войска, которых так не хватает в Украине. Глядя из Тбилиси кажется, что этот маленький Сталин начинает выдыхаться, и я подумал, что надежды протестующих не так уж и беспочвенны.

Начались очень жестокие репрессии. В стране с населением менее 4 миллионов человек аресты исчисляются сотнями, а деловые круги дают понять, что экономика страны понесет большие потери, если отвернется от Европы. При этом множатся петиции госслужащих в поддержку европейского пути. Ведь и всемогущий Иванишвили не желает полностью порывать с ЕС, поскольку его интересы там достаточно велики.

​Он, вероятно, предпочел бы сохранить свои связи и в Брюсселе, и в Москве. В его ближайшем окружении уверяют, что переговоры с 27-ю странами только лишь приостановлены. Они настолько обеспокоены, что никто мне не возразил, когда я сказал высокопоставленному представителю «Грузинской мечты», что именно его партия должна разрешить спровоцированный ею кризис, и что необходимо провести новые выборы, пока ситуация не стала совсем уж безвыходной.

Никто не хочет конфронтации, но все к тому идет. Это может произойти уже 29 декабря, поскольку Саломе Зурабишвили не намерена уступатьпрезидентское кресло преемнику, которого никто не хочет. Может быть, это произойдет и позже, но в Тбилиси ясно понимают, как далеко Грузия отошла уже от советского прошлого.

Киев и Тбилиси, Ереван и Кишинев – Владимир Путин жаждет воссоздать разрушенную империю, но она не возродится, потому что ее помнят только те, кому за сорок. Вернувшись из прошлого, которое он не в силах вернуть, Путин не более чем зомби, и грузины правы – не надо его бояться, лучшеотправить его обратно в могилу. 

(Фото: Jelger Groeneveld, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

Print Friendly, PDF & Email