Пора уже, прямо сейчас, немедленно, выйти из этого абсурда, которому решительно все сопротивляется. Нельзя сказать, что демократия слабеет, а авторитарные режимы утверждаются. И не произвол демонстрирует сейчас свое превосходство над верховенством закона. Нет, все как раз наоборот, давайте откроем глаза и рассмотрим факты. 

Во-первых, Иран. В этой стране вся власть сосредоточена в руках Верховного правителя, религиозного лидера, опирающегося на « Стражей революции », которые, в свою очередь, распоряжаются значительной частью вооруженных сил страны и природных ресурсов. Иранцы могут голосовать исключительно за одобренных теократией кандидатов в президенты и в парламент. Легитимированная религией, иранская диктатура еще более тотальна, чем китайская. Но каковы ее достижения?

Не осталось ни единого региона, поколения или профессиональной среды, которые не восстали бы против этого режима. В Иране уже месяц проходят демонстрации, и ни стрельба боевыми патронами, ни избиения до смерти в полицейских участках, ни массовые аресты, ни изнасилования между двумя полицейскими фургонами – кажется ничто не может остановить народное восстание. Спровоцированное убийством девушки, чей хиджаб полиция сочла недостаточно скромным, движение народного возмущения перерастает в революцию, потому что иранцы больше не могут допустить, чтобы ими правили бездари, застрявшие в прошлом, в то время как сами они живут в интернете, в век Запада и высоких технологий, а благодаря женщинам показатели рождаемости  уже давно сравнимы с европейскими.


В хиджабе Иран вступил в этот век. В хиджабе эта страна,  кино которой прекрасно выражает ее современность, стремится к свободе, и даже если насилием и репрессиями удалось бы временно усмирить ее, правление мулл все равно сведется к экономическому, моральному и политическому банкротству.

Что касается превосходства диктатуры, то не все так мрачно. Но что  происходит в Китае?

Там царит порядок, такой же безупречный, как строй 2000 делегатов на съезде партии, но за этим фасадом скрывается совсем иная реальность. Подобно российским большевикам после НЭПа, г-н Си и его приспешники испугались развития частного сектора и присущего ему разнообразия. Они перевернули ситуацию, переориентировали процесс принятия решений, вернули экономику под контроль государства и под предлогом борьбы с коррупцией устранили всех конкурентов. Китай совершил такой огромный скачок назад, что его темпы роста сейчас далеко не самые высокие в Азии. В то же время, стратегия « нулевого ковида » и массовые карантины ситуацию никак не улучшили, поскольку огромный сектор недвижимости грозит рухнуть, население сокращается, не хватает рабочих рук в промышленности, равно как и средств для выплаты пенсий.

Выступая перед делегатами, г-н Си провозгласил превосходство своей модели, но вскоре он тоже будет иметь бледный вид, потому что, когда наступает час расплаты, автократ, по определению, отвечает за все.

Именно он и только он связал свой режим с самой шаткой из диктатур – российской, которая дестабилизировала мировую экономику, развязав войну в Украине и тем самым ограничила международную торговлю, от которой так зависит Китай. Именно г-н Си провозгласил « безграничную дружбу » между китайской и российской диктатурами. Именно он сделал ставку на эту войну, считая, что она продемонстрирует ослабление Запада, но восемь месяцев спустя обнаружилась структурная слабость диктатур, а чем еще можно объяснить провал российской агрессии?

Как самая большая страна в мире может потерпеть поражение в борьбе  с украинским сопротивлением, если не по той причине, что Владимир Путин единолично принимал решения, что никто не смел ему возразить, что ему и его администрации представили определенную картину реальности и даже военные не могли доложить ему об истинных опасностях его войны?

Еще рано предвкушать одновременный крах иранского и российского режимов и думать о том, как потеря этих двух союзников ослабит Пекин. Да, рано, но причем тут сила диктатур? Слабость демократий? Давайте откроем глаза и посмотрим, что происходит.

Print Friendly, PDF & Email